Антон Безъязыков
Главный режиссер
Безъязыков Антон Евгеньевич родился 1 августа 1976 года в поселке Дальнегорск Дальнегорского района Приморского края. В 2001 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию театрального искусства по специальности «Режиссура», ныне - РГИСИ.
С 2002 по 2008 гг. работал в кино режиссёром кастинга, ассистентом по актерам и вторым режиссёром в составе съёмочной группы с такими режиссёрами-постановщиками, как Алексей Герман-младший и Андрей Хржановский. В 2009-2011 гг. являлся режиссером-постановщиком Магнитогорского драматического театра им. Пушкина. Преподавал на кафедре актерского искусства в Магнитогорской государственной консерватории (академии) им. М.И. Глинки.
В качестве режиссера работает в Театре драмы Кузбасса с 2011 года. В 2014 году назначен главным режиссером театра. В 2015-2019 гг. являлся участником лаборатории режиссеров драматических театров под руководством Валерия Фокина, Санкт-Петербург.
В 2016 году спектакль «Мирение. Телеутские новеллы» вошел в шорт-лист престижного Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска» и был выдвинут на премию сразу в трех номинациях: драма/спектакль малой формы, драма/работа режиссёра, драма/работа драматурга.
С 2023 года является доцентом, мастером курсов «Артист драматического театра и кино» и «Режиссер драмы» кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств.
Поставил более 50 спектаклей в таких городах России, как Кемерово, Прокопьевск, Новосибирск, Омск, Норильск, Киров, Барнаул, Красноярск, Новокузнецк, Южно-Сахалинск, Буинск, Томск и др.
Участие в фестивалях и театральных лабораториях:
- Фестиваль современной драматургии «Драма. Новый код», Красноярск
- Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит», Новосибирск
- Национальная театральная Премия «Золотая Маска», Москва
- Всероссийский Пушкинский театральный Фестиваль, Псков
- Региональный фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!» (ранее «Кузбасс театральный»), Кемерово
- Драматургическая лаборатория «Живому театру — живого автора» (совместно с творческим объединением «КультПроект»), Москва
- Театральные лаборатории Александра Вислова по классике «Маяковский зажигает… звёзды», «По тропам Тургенева» и «Грешные праведники Лескова», Новокузнецк
- Творческая лаборатория Международного театрального фестиваля-форума «Пространство режиссуры», Пермь
- Фестиваль молодой драматургии «Любимовка в Красноярске», Красноярск
- Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская», Санкт-Петербург
- Международный фестиваль спектаклей о любви «Свидания на Театральной», Рязань
- Режиссерские лаборатории по современной драматургии Олега Лоевского (разные города России) и другие.
- медаль «300-летие образования Кузбасса» (2021 г.)
- медаль «За веру и добро» (2024 г.)